Начал переодически вылетать блок для солнечных панель (после 8 лет работы). Следовательно горячая вода только от газа или вообще нет, когда один блок блокировал другого, непорядок.
Котёл выдавал ошибку коммуникации. Ну а внутри ничего мудренного, просто полетел микроконтроллер. Ремонтировать было лень да и попался новый блок практически даром. Проблема оказалась в том что у меня стояла система с устаревшим протоколом (НТ3). В 2016 Бош и Юнкерс внедрили EMS2 как новый стандарт для коммуникации их котлов итд. и так как конечно у меня был новый блок управления солнечными коллекторами с EMS2 но на котле стоял блок управления с НТ3 они были несовместимы. Пришлось докупить ещё и новый блок управления котлом с новым протоколом EMS2. Побочным эффектом оказалось что там более расширенный функционал и всё немножко более юзер френдли при настройке параметров.

Вот тут опять подтвердился что KNX было правильным решением. Не только тем что всё оно вместе совместимо но и фактом что как я уже не раз говорил не ломается и не нужно обновлять весь набор железа если вдруг производителю взбрело в голову изменить внутреннию коммуникацию.
Как пример главный блок питания шины в доме у меня в эксплуатации ещё со времён учёбы из далёкого 1999 (Siemens 5WG1 122-1ab01). Ему уже двадцать и он без проблем работает в рамках всех параметров. Ну и остальное KNX-железо работает 8 лет без нареканий.
Как было:


и как стало:


