Продолжение главной темы Мой Умный Дом с KNX в которой полное содержание:
Всвязи пополнения в семье...пришлось перестраивать всю вентиляционную систему в техническом помещении...так как на её место пришлось поставить стиральную машину и сушилку...
Все трубопроводы пришлось подвесить на потолок и сам аггрегат оказался тоже на другой стене...добавил ещё один електромеханический клапан в систему и ещё один глушитель.
и для комфорта в доме поставили кондиционер для второго этажа (тобы летом в спальнях прохладно было)
Ну и помимо того что мне пришлось переделывать вентиляцию...подумал надо сразу сделать её тоже поумнее так как при постройке просто тогда времени небыло...просто поставили всё как производитель советует и всё...ну а потом время от времени просто ступени переключали больше/меньше как надо было...
Короче купил дополнительную плату управления (которая добавила пару входов/выходов) разобрал аггрегат подключил новую управительную систему ну а к ней подкючил потом пару датчиков СО2 и VOC газов (различные биологические) один поставил прям вовнутрь и пару по дому раскидал...
После 8 лет безотказной работы накрылся насос рециркуляции в ГВС, горячая вода стала поступать задержкой. Купил новый и поменял вчера. Старый визуально вроде нормально выглядит но если покрутить, чувствуется что подшипники крякнулись.
И появилась новая потребность.
Малой подрос и желает побольше функций в своей комнате. Купил ему новый переключатель с расширенными возможностями. Пять минут с отверткой и ещё десять за компом и все готово.
Как было:
Как стало:
Мой Умный Дом с KNX - Главная концепция
Начал переодически вылетать блок для солнечных панель (после 8 лет работы). Следовательно горячая вода только от газа или вообще нет, когда один блок блокировал другого, непорядок.Котёл выдавал ошибку коммуникации. Ну а внутри ничего мудренного, просто полетел микроконтроллер. Ремонтировать было лень да и попался новый блок практически даром. Проблема оказалась в том что у меня стояла система с устаревшим протоколом (НТ3). В 2016 Бош и Юнкерс внедрили EMS2 как новый стандарт для коммуникации их котлов итд. и так как конечно у меня был новый блок управления солнечными коллекторами с EMS2 но на котле стоял блок управления с НТ3 они были несовместимы. Пришлось докупить ещё и новый блок управления котлом с новым протоколом EMS2. Побочным эффектом оказалось что там более расширенный функционал и всё немножко более юзер френдли при настройке параметров.
Вот тут опять подтвердился что KNX было правильным решением. Не только тем что всё оно вместе совместимо но и фактом что как я уже не раз говорил не ломается и не нужно обновлять весь набор железа если вдруг производителю взбрело в голову изменить внутреннию коммуникацию.
Как пример главный блок питания шины в доме у меня в эксплуатации ещё со времён учёбы из далёкого 1999 (Siemens 5WG1 122-1ab01). Ему уже двадцать и он без проблем работает в рамках всех параметров. Ну и остальное KNX-железо работает 8 лет без нареканий.
Как было:
и как стало: